Como montar uma boa tábua de frios?

Como montar uma boa tábua de frios? Veja as dicas

A mesa de frios encanta a todos, seja em uma lanchonete, buffet ou restaurantes. A maioria das pessoas se deliciam nos queijos, tanto que experimentam um pouquinho de cada – “muçarela, provolone e quero aquele queijo rosinha também”, diz o consumidor.

A mesa de frios agrada gregos e troianos! O que acha de fazer dinheiro com ela? O público gosta de quitutes e, geralmente, compram comidas que dão trabalho para preparar em casa.

Uma tábua de frios

É a sua chance de aumentar as vendas com pouco investimento: venda tábuas de frios prontas (simples, veganas, sem lactose, sofisticadas etc.). A Castellmaq ajuda, veja como montar uma tábua de frios.

Afie as facas, prepare os fatiadores e vamos colocar novidades nessa empresa!

1. Escolha onde irá servir: tábua, pedra ou porcelana

Os chefs de cozinha sabem, e muito bem, que a apresentação do prato faz a diferença na experiência do cliente. Envolve alimentos belíssimos, posicionados de forma artística e no prato adequado.

Frios sendo servidos em uma pedra

A tábua de frios traz aquela ideia de rusticidade mesmo, mas não precisa se prender apenas à tábua tradicional.

Você pode montar em bolachas de madeira, pedras, louças de porcelana e cerâmica. Depende do público, custo do material e onde será servido. Lembre-se de pegar alguns recipientes para os acompanhamentos.

2. Defina a porção: individual, casal ou buffet

A maioria das pessoas compram para um jantar romântico, aniversário, churrasco gourmet, casamento, coquetel, encontro de amigos etc.. Mas isso não impede de comprar uma porção única — lembre-se das pessoas que moram sozinhas.

Uma tábua de frios porção casal

Ofereça mais de uma porção para atender a necessidade do cliente e deixá-lo satisfeito. Por exemplo, porção individual, casal, buffet completo ou personalizado, assim você garante uma ótima gestão de materiais.

A dica é calcular entre 150g – 200g de frios e 100g de acompanhamentos por pessoa.

3. Corte os queijos e embutidos no formato adequado

O charme da mesa de frios é o corte dos alimentos. Queijos em cubinhos, triangulares (cunha), rodelas (tora), estrela, enfim, a diferença entre eles torna ainda mais saboroso. Por isso, respeite o formato de cada queijo.

A textura do queijo também implica na escolha da faca, uma vez que queijo farelento (como o gorgonzola) precisa do corte suave da faca plana larga, enquanto os queijos duros (parmesão, cheddar e gouda) precisam do corte firme das facas planas estreitas.

Três tábuas de frios com queijos e demais frios variados

Não para por aí. O tamanho das fatias pode encantar ou desagradar. Você já viu pedaços generosos de gorgonzola? Pois é, quanto mais forte o sabor, menor a fatia.

Já que estamos falando de cortes, veja qual o melhor fatiador de frios para sua loja.

4. Escolha um tipo de organização e planeje-se

A montagem das tábuas de frios precisa de organização, planejamento e controle de produção. Se cortar mais muçarela do que realmente precisa, será um desperdício. Por isso, antes dessa etapa há a contagem das porções.

Uma tábua de frios

O espaço total é dividido entre os queijos, acompanhamentos, embutidos e molhos. Precisamos aproveitar e deixar bonito, ao mesmo tempo.

Você pode montar das seguintes maneiras:

  • Em círculos/morrinhos;
  • Em fileiras na horizontal, vertical ou diagonal;
  • Por tipo de alimento (queijos à esquerda, molhos ao centro e acompanhamentos à direita).

Você pode seguir duas estéticas: a perfeccionista que posiciona os queijos milimetricamente, sem erros.

Ou, a naturalista que separa os alimentos, mas não organiza fatia por fatia. Aqui, deixe a cor e corte dos alimentos chamarem a atenção.

A única ressalva é quanto à mistura de sabores! Imagine só: pegar um pão sírio com gosto de gorgonzola. Não fica tão ruim, mas não é legal comer algo com gosto de outra coisa.

Então, escolha bem onde colocará cada queijo, molho, acompanhamento e decoração, para que nenhum tire o sabor do outro.

5. Invista em decorações naturais, se possível, comestíveis

As decorações naturais dão um toque de frescor, tornando os queijos ainda mais apetitosos. Não é à toa que elas estão na maioria dos cardápios de restaurantes chiques.

Frios decorados servidos em uma pedra

Na tábua de frios não é necessário colocar um monte de decorações, porque vira um exagero. E, dependendo do que é, compromete o sabor dos queijos.

A melhor forma de decorar é colocar alguns ramos em uma posição: apenas no centro ou em uma das laterais. Você pode colocar tomilho, manjericão, alecrim ou flores comestíveis.

 

6. Reserve um espaço para os utensílios de servir

Há três formas de servir uma tábua de frios: delivery, comer no local ou buffet de eventos.

Dentre essas opções apenas na delivery você fornece utensílios e talheres descartáveis, que já são um diferencial.

Já no seu restaurante e buffet de eventos é necessário mais refinamento. Garfos, facas, espetos, palitos, espátulas e colheres de inox.

7. Monte combos com champanhe, vinho ou cerveja

Entenda: o cliente quer praticidade! Você acha mesmo que ele se dará ao trabalho de pesquisar qual vinho combina com qual queijo? Não, a maioria deixa isso de lado porque é cansativo.

Uma tábua de frios

Mas você pode proporcionar uma explosão de sabores. Com o conhecimento de harmonização dos chefs de cozinha e sommeliers do estabelecimento, monte combos completos.

Aliás, é possível montar tábuas temáticas:

  • Afrodisíaca: queijos e vinhos para um jantar do dia dos namorados, romântico etc.;
  • Premium: queijos com vinhos e champanhes para sommeliers;
  • Viagem gastronômica: queijos e bebidas importados.

Com esses 7 processos você consegue montar tábuas de frios autênticas. Com elas, você consegue aumentar as vendas e agradar até os consumidores mais exigentes.

O que comprar para montar tábua de frios de grande e chique?

O que uma mesa posta, mesa de brunch e mesa de frios têm em comum? É fácil, variedade de alimentos, frescos e bem organizados.

Uma tábua de frios redonda

A parte mais desafiadora do processo é pensar na engenharia de cardápio (quais queijos comprar e quanto de cada, por exemplo).

Pensando nisso, nós trouxemos uma lista completa com os ingredientes de uma tábua de frios grande e chique, que mais parece uma mesa de frios. Confira!

Queijos frescos, firmes, azuis, rosa e veganos

Muitos queijos. O queijo é o ingrediente principal e precisa ter variedade. Veja quais são as melhores opções:

  • Minas frescal;
  • Camembert;
  • Muçarela;
  • Provolone;
  • Gruyere;
  • Stilton;
  • Gouda;
  • Ricota;
  • Tofu;
  • Vegano*;
  • Parmesão;
  • Roquefort;
  • Gorgonzola;
  • Cream cheese.

*O queijo vegano não contém nenhum ingrediente de origem animal. Pode ser preparado com castanha-de-caju, inhame, batata, batata-doce e sementes.

Uma tábua de frios retangular

Embutidos

Os embutidos trazem um toque salgado ao palavras, alguns até lembram as carnes. Confira:

  • Salame italiano;
  • Presunto parma;
  • Peito de peru;
  • Lombo;
  • Copa;

Pães, torradas e massas

Comer apenas queijos e embutidos é um pouco sem graça. Precisa de algo para acompanhar, então, nada melhor que um pãozinho macio ou crocante. Entre eles:

  • Brioche;
  • Baguete;
  • Sírio;
  • Torrada;
  • Integral;
  • Sem glúten.

Oleaginosas

As oleaginosas são castanhas e nozes que, na tábua de frios, atuam como petiscos. Aparecem para trazer crocância e uma textura mais sequinha ao paladar. Compre as seguintes oleaginosas:

Uma tábua de frios com frutas, castanha e nozes

  • Castanha-de-caju;
  • Castanha-do- Pará;
  • Macadâmia;
  • Amendoim;
  • Castanhas;
  • Amêndoas;
  • Pistache;
  • Nozes;
  • Avelã.

Geleias, cremes, molhos e patês

As geleias, cremes, molhos e patês trazem umidade e ligam aos ingredientes. Pode passar no pão, na fatia de queijo ou mergulhar as frutas. Dê uma olhada:

  • Molho de ervas finas;
  • Molho de chocolate;
  • Molho de iogurte;
  • Molho de mel;
  • Geleia de damasco;
  • Geleia de amora;
  • Patê de pimenta;
  • Patê de cenoura;
  • Creme de alho;
  • Babaganoush;
  • Guacamole;
  • Coalhada;
  • Homus.

Para prepará-los, confira os melhores processadores de alimentos para cozinha industrial.

Frutas

As frutas trazem leveza, sabor e frescor ao paladar. Algumas delas vão muito bem junto com os queijos, outras são melhores depois — para tirar aquele gosto forte da boca. Veja:

  • Tomates confit;
  • Uva niagara;
  • Uva verde;
  • Damasco;
  • Morango;
  • Azeitona;
  • Melão;
  • Kiwi;
  • Pera.

 

Ufa! A lista é extensa, mas vale a pena ler por completo. Serve como inspiração para montar pratos diferentes e proporcionar uma viagem pela gastronomia, sem sair da cozinha.

Uma tábua de frios retangular

O que colocar em uma tábua de frios simples?

Uma empresa tem clientes que gostam de “mesa cheia”, ou melhor, com variedade. Não obstante, há clientes que gostam da simplicidade. Pensando nesse segundo grupo, trouxemos uma lista para montar uma tábua de frios mais caseira, veja:

  • Embutidos: presunto, peito de peru, lombo, mortadela, salame, salsicha e linguiça;
  • Acompanhamentos: pães, torradas, bolachas, palmito, patês e azeitonas;
  • Queijos: muçarela, provolone, parmesão e cheddar.

Se você seguir as nossas dicas fica fácil montar uma tábua de frios. Com essa ideia, a sua empresa aumenta o faturamento e renova o catálogo.

As nossas dicas não param por aqui. Veja também como conservar alimentos, afinal, os queijos podem estragar rapidamente.

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