A conservação dos alimentos é um assunto muito sério para as empresas do ramo alimentício. Afinal, ela interfere diretamente em questões de saúde e segurança alimentar. Uma das principais evoluções da indústria nesse sentido foi a criação de equipamentos que permitem a refrigeração e congelamento desses alimentos.

Contudo, a conservação não se resume simplesmente a armazenar os alimentos em freezers e refrigeradores. Existe um processo a ser seguido para garantir que não sejam perdidos nutrientes e características importantes como a textura e sabor, além de impedir a contaminação por micro-organismos.

Para ajudar você a conservar os alimentos do seu estabelecimento de forma correta e segura, vamos falar sobre cada uma das técnicas que envolve o uso das baixas temperaturas. Vamos esclarecer quando utilizá-las e quais são os cuidados essenciais para cada uma delas. Acompanhe!

A importância da conservação dos alimentos

A segurança alimentar deve ser uma preocupação constante em estabelecimentos como restaurantes, padarias, lanchonetes, açougues e supermercados. Existe uma série de exigências da vigilância sanitária que precisam ser cumpridas quanto a esse assunto. As punições para o descumprimento dessas regras podem ir desde multas leves até a interdição e suspensão das atividades.

Além das questões sanitárias, a preservação dos alimentos traz uma série de benefícios. Financeiramente, é possível comprar alimentos em maior quantidade e garantir um custo mais baixo. Outro benefício é oferecer sempre produtos de qualidade a seus clientes.

O processo de refrigeração

A refrigeração é um processo de conservação baseado no resfriamento dos alimentos a temperaturas entre 8ºC e -1ºC. Nesse processo, não existe a formação de cristais de gelo, que podem alterar as características originais do produto. Nele, os alimentos podem ser mantidos em torno de 3 a 5 dias em boas condições.

Como refrigerar os alimentos da forma correta

A refrigeração não é capaz de matar os micro-organismos que causam a deterioração dos alimentos. Por isso, antes de levar qualquer produto para o refrigerador, é importante fazer a higienização para evitar a contaminação.

Além da limpeza, em água corrente e com o uso de cloro em alguns casos, é importante manter o produto mais íntegro possível. Ao descascar e picar os alimentos in natura, eles perdem parte da proteção natural. Nos casos de produtos industrializados, embalagens abertas também terão menor prazo de validade, mesmo sob refrigeração.

Quando refrigerar os alimentos é a melhor opção

Alguns tipos de alimentos, como laticínios, frios e embutidos em geral, têm uma necessidade constante de refrigeração. A maioria dos industrializados podem ser mantidos em temperatura ambiente enquanto fechados. Já os in natura, têm sua validade mantida por mais tempo quando refrigerados.

Em caso de restos, é preciso utilizar recipientes herméticos e esterilizados. Lembrando que, se eles não forem ser utilizados em poucos dias, o ideal é congelar.

O processo de congelamento

O congelamento é um processo de conservação que leva os alimentos a temperaturas abaixo dos -10ºC, podendo chegar até aos -40ºC. Ao contrário da refrigeração, existe a formação de cristais de gelo que podem alterar as características originais do produto. Em contrapartida, o tempo de conservação é mais longo, podendo chegar até 6 meses em alguns casos.

Como congelar os alimentos da forma correta

Ao contrário do que muitas pessoas pensam, o congelamento também não é capaz de matar os micro-organismos que causam a deterioração dos alimentos. Portanto, todos os cuidados com a higienização utilizados na refrigeração, valem para o congelamento.

Cada tipo de alimento deve ser congelado de uma forma. Em geral, a técnica de branqueamento aumenta a retenção dos nutrientes e minimiza os danos sofridos no processo de descongelamento de legumes.

Já as carnes e receitas prontas devem ser armazenadas em porções pequenas, para facilitar o uso. Produtos industrializados contêm as instruções descritas na embalagem.

Quando congelar os alimentos é a melhor opção

Praticamente todo tipo de alimento pode ser congelado. O problema é que nem todos mantêm as características originais quando descongeladas. É o caso dos laticínios, por exemplo. Vale ressaltar que, seguindo as recomendações de congelamento e descongelamento de cada um, é possível minimizar as diferenças.

Por garantir um tempo maior de validade, o congelamento é ideal para manter os excessos de alimentos que não serão utilizados ao longo da semana. Assim, evita-se o desperdício e os prejuízos com comida estragada.

Equipamentos para refrigeração e congelamento de alimentos

Assim como existem diversos tipos de fornos e fogões, também são várias as opções de equipamentos para refrigeração e congelamento dos alimentos. A escolha do melhor para o seu estabelecimento pode variar conforme as suas necessidades. Abaixo, vamos listar alguns dos principais disponíveis no mercado, para ajudar nessa tarefa.

Equipamentos para refrigeração

Se você tem um restaurante, supermercado ou lanchonete, os balcões refrigerados são indispensáveis. Além de manter bebidas e outros produtos devidamente refrigerados, eles ajudam na exposição, deixando-os bem à vista dos clientes.

Já para as atividades mais internas, como a parte da cozinha, existe uma infinidade de modelos de refrigeradores. De acordo com o volume de produção, veja qual capacidade está mais adequada. É possível escolher até mesmo a quantidade de portas! Se você tem um açougue, supermercado ou um volume maior de produção, o ideal é ter uma câmara refrigerada.

Equipamentos para congelamento

Os equipamentos mais tradicionais para congelamento são os freezers. Assim como os refrigeradores, existe uma infinidade de modelos e tamanhos, para atender a diversas finalidades. Para sorveterias, os modelos com tampo em vidro são excelentes para expor os produtos, sem prejudicar a temperatura.

Um modelo muito eficaz em supermercados são os freezers sem tampa, para a seção de alimentos congelados, por causa da grande movimentação. Para os setores internos é possível ter uma câmara de congelamento, tal qual a câmara refrigerada.

O importante é entender detalhadamente quais são as necessidades de refrigeração e congelamento do seu estabelecimento para fazer as melhores escolhas. E, depois, seguir as nossas recomendações para garantir qualidade e segurança para seus clientes.

Se você está precisando de um refrigerador, freezer, ou qualquer outro equipamento para a sua empresa, conheça a nossa loja virtual e entre em contato conosco. Teremos um imenso prazer em lhe ajudar!

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