Receitas de massa de salgado frito: opções práticas e criativas

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Os salgados fritos são um dos principais produtos do cardápio de estabelecimentos como lanchonetes, padarias, supermercados e vendedores ambulantes. Além de serem uma delícia irresistível em qualquer momento do dia, são um grande sucesso em festas e eventos.

Para conseguir ter salgados diferenciados, com um sabor e uma textura perfeita, é fundamental trabalhar o tipo de massa certo. Descubra receitas deliciosas e diferenciadas para experimentar e inovar nas opções de salgado frito do seu negócio. Salve as receitas para, depois da leitura, ir para a cozinha e começar a sua produção. Bom trabalho!

Como fazer massa de salgado frito

Quando se trata de salgados fritos, a massa é o coração da receita. Ela é responsável pela aparência e pela textura crocante por fora e pela maciez no interior que protege aquele recheio generoso.

Para ficar perfeita, é preciso acertar na quantidade de umidade para criar uma casquinha crocante sem ficar muito oleosa ou pesada. Além disso, a textura precisa ser maleável para que você possa fazer produtos de diferentes formatos. E para garantir o sabor perfeito, você precisa trabalhar com opções de fritadeiras elétricas eficientes e de qualidade.

Confira uma receita de massa de salgado frito simples que serve para coxinhas, risoles, bolinha de queijo, croquete e outras ideias que a sua criatividade culinária inventar. Na sequência, vamos explorar algumas variações de receitas para deixar seus salgados fritos ainda mais deliciosos e irresistíveis.

cestinha de salgado frito com uma outra cesta de batata frita

1. Receita de massa de salgado frito simples

Para uma massa rápida e prática, o básico sempre vai bem. Por experiência, é bom testar essa receita algumas vezes e ir adaptando as quantidades ao seu paladar e bom senso. Usar a sua experiência para entregar um produto diferenciado é um dos pontos-chave de um negócio bem-sucedido. Como ingredientes, temos:

  • 240 gramas de farinha de trigo;

  • 240 ml de água;

  • Aproximadamente 5 gramas de sal;

  • A mesma medida do sal para o fermento em pó;

  • Óleo suficiente para fritar os salgados por imersão.

Separados os ingredientes, é hora de preparar a nossa massa de salgado frito simples:

  1. Separe o sal, o fermento e a farinha em uma tigela média e misture bem;

  2. Aos poucos, coloque água e vá mexendo até completar a quantidade de água recomendada e obter uma massa homogênea;

  3. Cubra a massa com um pano e deixe-a descansar por aproximadamente meia hora;

  4. Quando a massa estiver descansada, aqueça o óleo em quantidade suficiente para imersão em uma panela funda;

  5. Com as mãos levemente untadas de óleo, recheie e modele a massa no formato desejado;

  6. Coloque os salgados na panela e observe até que fiquem dourados e crocantes;

  7. Retire os salgados do óleo e deixe-os esfriar um pouco em papel absorvente para eliminar o excesso de óleo.

Uma receita simples que fica pronta rápido. Para quem trabalha com salgados congelados ou tem alta capacidade produtiva, esse pode ser um ótimo recurso. Agora, vamos listar algumas receitas específicas para cada tipo de salgado frito.

tábua com camarão empanado e frito

2. Receita de massa de coxinha de frango: a queridinha dos brasileiros

Só de pensar em uma coxinha de frango bem crocante e quentinha já dá água na boca. É um dos salgados fritos que faz mais sucesso em qualquer parte do Brasil. Por isso, é preciso caprichar para oferecer uma experiência única aos seus consumidores.

A massa deve ser macia e saborosa, e o recheio de frango desfiado precisa ser bem temperado e suculento. Você também pode usar essa receita no preparo de risoles e croquetes, funciona muito bem.

Pesquisamos e testamos para encontrar a receita da massa de coxinha perfeita. Os ingredientes são:

  • 2 tabletes de caldo de frango coados (aproximadamente 500 ml);

  • 30 gramas de manteiga;

  • 240 gramas de farinha de trigo especial;

  • Adicione sal ou algum tempero de sua preferência.

O modo de preparo é super simples e, após testar a receita, use a imaginação e pense como pode incrementar a receita e torná-la uma marca registrada do seu negócio.

bolinho frito feito com uma receita simples

  1. Leve uma panela ao fogo com o caldo de frango e a manteiga e deixe esquentar até ferver;

  2. Após esfriar um pouco o caldo, adicione a farinha de uma vez e misture com vigor para criar uma massa homogênea sem empelotar;

  3. Tempere com sal a gosto e experimente para saber o ponto certo;

  4. Deixe a massa esfriar antes de usá-la para rechear com a sua receita especial e moldar as coxinhas no tamanho que você quiser.

Essa massa é ótima para ser frita fresca, para congelar e estocar ou, até mesmo, para comercializar salgados congelados.

massa de salgado frito com ovos e farinhas do lado

3. Receita de massa de quibe frito: uma delícia do Oriente Médio

O quibe é um salgado frito tradicional do Oriente Médio que tem como base da receita a carne moída e o trigo. Com um tempero especial de especiarias, você pode criar uma massa de salgado frito muito saborosa. Para uma massa de quibe frito diferenciada, acompanhe o passo a passo. Antes de mais nada, separe:

  • 2 xícaras de trigo para quibe;

  • 500 gramas de carne moída (se quiser uma massa especial, opte pela carne de cordeiro);

  • 1 cebola grande bem picada;

  • 2 colheres de chá de cominho em pó;

  • Sal e pimenta a gosto;

  • Óleo para fritar.

Note que, para uma massa de quibe perfeita, é fundamental usar o trigo para quibe, que dá uma textura única ao salgado. Aliás, é por conta desse ingrediente que iniciamos o preparo.

  1. Hidrate o trigo para quibe em água morna por pelo menos 30 minutos;

  2. Após esse tempo, escorra bem a água, misture o trigo com a carne moída, a cebola, o cominho, o sal e a pimenta;

  3. Misture bem na mão ou no processador de alimentos até que vire uma massa homogênea;

  4. Modele a massa no formato de sua preferência e frite em óleo quente até dourar.

massa de salgado em uma tábua de madeira

Acredite: com uma pimenta ou um molho de ketchup artesanal, o quibe frito fica irresistível!

4. Receita de massa de pastel frito: um clássico da culinária nacional

O pastel frito é um salgado clássico que não pode faltar em qualquer bar, lanchonete, petiscaria, padaria e até para quem serve opções de comida vegana. Tanto no formato clássico ou com ideias inovadoras, os recheios de carne, queijo, frango, palmito, doces, e outras possibilidades fazem dele um salgado com alta demanda.

A massa do pastel frito deve ser fina, crocante e bem sequinha. Apesar de ser possível encontrar massa de pastel pronta para vender, preparar a sua própria receita é super simples e pode ficar muito deliciosa. Os ingredientes são:

  • 240 gramas de farinha de trigo de sua preferência;

  • 120 ml de água;

  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal;

  • 5 gramas de sal.

Então, é hora de botar a mão na massa!

  • Como sempre, comece pelos ingredientes secos, separando-os em uma vasilha e misturando bem. Nesse caso, apenas sal e farinha;

  • Em seguida, acrescente o óleo vegetal na tigela e misture bem;

  • Aos poucos, vá colocando água e mexendo até obter uma massa homogênea;

  • Leve a massa para um balcão ou bancada untada com farinha e amasse por mais algum tempo. Isso serve para dar consistência à massa. Observe e encontre o ponto ideal conforme a sua experiência;

  • Para finalizar, passe a massa no rolo até ficar bem fina e corte do tamanho e formato de sua preferência.

mão fazendo uma massa de salgado frito

Pronto! Depois, é só adicionar o recheio em uma das metades da massa, dobrar, selar com um garfo e fritar até ficar bem dourado.

5. Receita de massa de bolo de carne frito: um ótimo diferencial

Esse salgado é tradicional e muito popular nos botecos. Com a concorrência do mercado, muitas receitas foram sendo adaptadas para criar novos produtos exclusivos. Agora, é a sua vez de usar o bolo de carne frito para vender, aumentar o faturamento e fidelizar muitos clientes.

Apesar de demandar um pouco mais de trabalho no preparo e alguns ingredientes específicos, é uma receita de massa que vale a pena.

  • 240 gramas de farinha de trigo;

  • 240 ml de leite;

  • 2 colheres de sopa de manteiga;

  • 1 ovo;

  • 5 gramas de fermento em pó;

  • Sal e tempero a gosto.

Temos uma curiosidade sobre esse salgado frito. Você pode utilizar vários tipos de carne para criar receitas únicas e saborosas. O ideal é assar ou fritar a carne e desfiar ou moer para rechear o salgado.

  1. Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o fermento em pó e o sal;

  2. Pegue uma panela funda, leve ao fogo para derreter a manteiga e aquecer o leite, misturando bem;

  3. Após quente, despeje o leite amanteigado na farinha e misture;

  4. Quando a massa estiver ficando encorpada, acrescente o ovo com cuidado e continue amassando até que ela fique no ponto ideal;

  5. Cubra e descanse a massa por aproximadamente meia hora.

mão segurando alguns salgados prontos para serem fritos

Depois do tempo determinado, a massa estará pronta. É só rechear com o tipo de carne que você escolheu, fritar em óleo quente, escorrer e servir. Para receitas exclusivas, experimente adicionar algum tipo de queijo ou outros ingredientes que combinem com a carne no recheio.

A massa é o segredo para o sucesso dos salgados fritos. Com as receitas que listamos aqui, você poderá oferecer uma grande variedade de salgados para vender. Aproveite! Para deixar o seu cardápio ainda mais exclusivo, ofereça também receitas de salgados assados aos seus clientes e tenha opções para todos os gostos.

Até a próxima!

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