Abrir um empreendimento, como um restaurante, exige muito planejamento e organização prévia. Montar a cozinha do local é um dos passos mais importantes nesse processo, pois o espaço é o coração de todo estabelecimento comercial voltado à alimentação.
É extremamente importante montar uma lista com todas as ferramentas necessárias para o bom funcionamento da cozinha. Você sabe quais itens não podem faltar nessa lista?
Alguns utensílios são comuns entre a cozinha residencial e a comercial, mas existem equipamentos específicos de restaurantes, pois estes espaços precisam de muita agilidade e praticidade para funcionar.
É tanta coisa pra pensar que é normal se sentir perdido ou achar que não vai se lembrar de tudo o que é necessário. Fique tranquilo! Vamos ajudar você nessa tarefa.
Como escolher os equipamentos de uma cozinha industrial?
Primeiro, leve em consideração a rotina de um restaurante. A cozinha é onde tudo acontece e, quanto mais completo e acessível for esse ambiente, melhor. As refeições precisam ser preparadas com rapidez, qualidade e higiene e os equipamentos são a base para que isso aconteça na correria do dia a dia – além do trabalho de uma equipe profissional e bem treinada, é claro.
Pense no processo de produção do começo ao fim. Desde descascar uma fruta até gratinar uma massa, tudo precisa ter o suporte de bons equipamentos que otimizem o trabalho. Lembre-se que o tempo de preparo e o cuidado com a comida interferem diretamente na satisfação do cliente e, consequentemente, na reputação do seu restaurante.
Muita coisa depende, também, de fatores específicos, como o tamanho da equipe, a capacidade máxima do estabelecimento, a quantidade de opções no menu, a frequência e os horários de funcionamento, entre outros. Você deverá realizar um levantamento de necessidades pessoais e coletivas para evitar problemas no futuro.
Toda ferramenta que facilitar a rotina na cozinha é interessante para um estabelecimento comercial, mas nem tudo é essencial, principalmente se o seu orçamento não permitir muitos luxos. Neste caso, dê prioridade para comprar menos equipamentos com mais qualidade – é melhor do que comprar muita coisa de qualidade duvidosa.
Tendo isso em mente, entenda, agora, o que é indispensável para montar a cozinha industrial do seu restaurante.
O que não pode faltar na cozinha de um restaurante?
Preparo quente
Não tem como esquecer do fogão, não é? Esse item é essencial em qualquer cozinha. O modelo industrial tem bocas maiores e mais potentes que os tradicionais, para aumentar a eficiência e reduzir o tempo de preparo de alimentos.
Outro equipamento indispensável que pode vir junto ao fogão ou separado. O forno elétrico industrial é encontrado em diversos estilos: guilhotina, combinado, convecção, turbo, gratinador, entre outros. Pesquise bem e defina qual modelo atende melhor ao propósito do seu restaurante.
Uma chapeira profissional é importante para o preparo de muitos alimentos, como carnes, hambúrgueres, lanches, ovos e muito mais. Vale investir em um modelo com vários queimadores e controle individual para cada um.
A fritadeira elétrica e o tacho fritador são essenciais para garantir que os alimentos fiquem sequinhos e crocantes de forma rápida. Se a produção for grande, invista em um modelo com duas cubas, para agilizar o processo.
- Pass Through (aquecedor ou refrigerador de alimentos)
O Pass Through tem o formato de uma geladeira, mas, além de refrigerar, pode ter a função de manter os alimentos aquecidos. Seu interior é composto por prateleiras com bandejas de inox que conservam a comida.
Você pode escolher uma coifa com exaustor ou depurador para reduzir o ar quente na cozinha. O exaustor expulsa o ar quente do ambiente, enquanto o depurador capta o ar, filtra e elimina a gordura e devolve ar puro ao espaço.
Se o seu restaurante serve crepes, invista em um modelo de crepeira com termostato para regular a temperatura de modo eficiente.
Preparo frio
- Cutter (triturador)
O cutter é utilizado para o preparo de patês, molhos, pastas, purês, geléias, condimentos e até vinagrete. Não deixe de investir neste equipamento!
Um descascador de tubérculos é sempre útil para poupar tempo da equipe. Escolha um modelo com timer, para padronizar o tempo de processamento.
O extrator industrial de suco de frutas tem a mesma praticidade do descascador. O tempo economizado compensa o investimento.
Ao escolher o liquidificador, preste atenção na potência do motor, na capacidade do copo e nas opções de velocidade. Para evitar barulho, invista em um modelo com silenciador.
Adquira equipamentos multifuncionais, como o processador de alimentos. Com ele, é possível fatiar, ralar e desfiar frutas, verduras, pães e queijos. De simples utilização, aumenta a produtividade da equipe.
Um mixer te ajuda a preparar várias receitas de forma rápida e fácil.
Outros itens de apoio:
- Mesa ou bancada em aço inox;
- Estante;
- Pia em aço inox;
- Máquina de lavar louças;
- Carro de transporte em inox;
- Buffet (Réchauds);
- Refresqueira;
- Balança;
- Utensílios de cozinha (panelas, talheres, pratos, batedeira, entre outros).
Agora que você já sabe quais são os equipamentos básicos para montar uma cozinha comercial, já pode escolher os melhores produtos para o seu restaurante. No site da Castellmaq, você encontra estes e outros produtos com a qualidade e a confiança das melhores marcas do mercado. Aproveite!