Passo a passo: como escolher a chapa para hambúrguer sem erros

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Chapeiro, empreendedor e você que está aspirando abrir o próprio negócio. Já adiantamos que não há nada mais frustrante que preparar um blend de carnes e a chapa não contribuir em nada para preparar o prato com rapidez.

A chapa para hambúrguer é o coração de uma hamburgueria, afinal, a escolha correta evita gastos desnecessários no futuro, facilita o seu trabalho, atende à demanda de pedidos, e seus clientes agradecem.

Neste post, listamos dicas práticas de como escolher a melhor chapa de hambúrguer, sem correr os riscos de adquirir uma incapaz de atender seu estabelecimento. Acompanhe para entender mais!

1. Considere o papel da chapa na hamburgueria

A chapa é um equipamento que possui características distintas, por isso, deve atender a propósitos específicos. Por exemplo: preparar ovos, bacon, frango e deixar o hambúrguer suculento. Ou seja, uma crosta crocante fora e no ponto certo por dentro.

Uma boa chapa aquece rapidamente, retém o calor e a temperatura mais alta é alcançada rapidamente. Apesar disso, é preciso considerar que não basta escolher qualquer modelo.

Se ela não funcionar, o lanche não sai. É uma matemática simples! Por isso, você precisa entender que o papel dela é liberar o atendimento e, em simultâneo, não travar as outras praças.

Para isso, é necessário comparar as configurações para garantir o funcionamento perfeito da chapa, como veremos logo mais.

2. Analise o tamanho da chapa

Escolha uma chapa com as dimensões adequadas (nem muito grande, nem muito pequena). Se for pequena, os pedidos podem demorar muito para sair, e se for grande, pode ficar ociosa, ocupando um espaço que poderia ser aproveitado de melhor forma.

O ideal é fazer uma estimativa de quantos clientes você atende por dia — considerando os dias mais e menos movimentados — e o tempo de preparo de cada pedido.

Com esses números em mãos você consegue mensurar o tamanho que precisa, para assim, evitar os longos períodos de espera do cliente.

3. Leve em conta a qualidade do material

Os materiais mais comuns na fabricação das chapas são o ferro e o aço inox. Ambos apresentam vantagens como: durabilidade, alto aquecimento e facilidade de limpeza. Mas não estão sozinhos no mercado.

Uma terceira e quarta opção para considerar podem ser as chapas com tecnologia infravermelho e as chapas de vidro e cerâmica. Elas aproveitam melhor a energia e esquentam muito rápido, além de terem o tempo de limpeza reduzido — entre 5 e 15 minutos.

O material precisa ser resistente porque:

  • A tendência é ficar preto com os resíduos de alimentos queimados;
  • Vai arranhar devido o constante atrito da espátula na chapa;
  • Precisa ser um material que esquenta rapidamente.

Depois de conhecer os motivos, podemos concluir que o melhor material para chapa é o aço inoxidável. Pois, não deteriora e conduz calor com facilidade. Se ainda tem dúvida leia mais em: qual o melhor material para chapa de lanche.

4. Avalie o tipo de alimentação (a gás ou elétrico)

As chapas de aço inox e ferro funcionam, em sua maioria, com aquecimento a gás. Enquanto a chapa com infravermelho utiliza energia elétrica.

alimentos sendo grelhados sobre uma chapa

Atentar-se ao tipo de alimentação é prevenir transtorno para instalar, caso o espaço não tenha os sistemas disponíveis, e gastos exorbitantes no futuro.

Você precisa colocar numa balança: quanto está o preço do gás, quanto tempo dura e como será instalado? Se você tem planos para instalar um sistema de energia elétrica, a chapa elétrica será a melhor escolha.

Faça essas ponderações antes de tomar uma decisão!

5. Fique atento no tempo que demora para aquecer

Preparar um hambúrguer em uma chapa que demora para esquentar é desanimador — ainda mais em uma cozinha profissional.

 

 

 

Imagine começar o expediente repleto de pedidos, mas não conseguir liberar nenhum porque o hambúrguer não sai. Dessa forma, fica comprometido: o bom andamento da cozinha, o frescor dos outros processos e a eficiência do atendimento.

Os modelos mais novos levam 5 minutos para aquecer, enquanto os tradicionais ou mais antigos podem demorar 30 minutos.

E aí, quanto tempo você dispõe para ligar? Já avisamos que quanto menos tempo melhor! Inclusive, chapas que demoram mais para esquentar consomem mais energia/gás.

6. Analise a espessura da chapa

A espessura da chapa varia de 6mm a 25mm — pela lógica, quanto mais espessa, mais tempo leva para aquecer. Agora, há um empecilho, que é o primeiro ponto que a espessura influencia: chapas muito finas esquentam rapidamente, mas queimam a crostinha antes de cozinhar a parte interna.

O segundo ponto que a espessura implica é a resistência: até qual temperatura ela suporta, aquecimento e resfriamento repentino, e atrito com os utensílios.

Às vezes, uma chapa muito fina não aguenta o ritmo de cocção de uma cozinha, mas é útil para uso doméstico ou lanchonetes pequenas. Entenda que a quantidade de pedidos influencia, sim, na espessura da chapa.

7. Saiba diferenciar chapa, grill e Char Broiler

Antes de comprar uma chapa de lanche de verdade, é importante conhecer as outras possibilidades disponíveis no mercado. Por exemplo, grill e Char Broiler. Ambos atuam no preparo de lanches, porém, cada um com sua particularidade. Conheça as diferenças entre eles:

Chapa

A chapa é a melhor versão para hamburguerias. Por ser lisa, a chapa permite fritar os hambúrgueres, ovos, queijos, presuntos, lombos e outros acompanhamentos do lanche. Ou seja, não se limita a apenas um preparo. A praça das carnes fica aberta a outras possibilidades, até formatos de hambúrgueres diferentes.

Chapa para grelhar alimentos de alumínio

Grill

O grill elétrico é muito comum em cozinhas domésticas. Há modelos pequenos, que parecem muito com uma lancheira, e modelos retangulares inspirados nas chapas de lanches grandes.

Ele tem algumas faixas em alto relevo que formam aquelas linhas queimadinhas no hambúrguer — deixam o hambúrguer com aparência de suculência e dissipam melhor o calor.

Grill elétrico pequeno com tampa

Também é útil para preparar nuggets e batata rústica, e aquecer os acompanhamentos do lanche.

Char Broiler

Uma grelha de churrasqueira com chapa, em uma explicação básica. É a melhor opção para dar aquele sabor defumado em churrascos gourmet, mas sem a fumaça do carvão.

Char broiler de alumínio

Se você é vendedor ambulante, tem food truck ou quer dar um toque especial ao lanche, coloque os modelos Char Broiler no radar.

Importante: considere a usabilidade da chapa! Ter um Char Broiler que saboriza a carne é fantástico — um diferencial para o marketing dos negócios — mas é prático no dia a dia? O controle de temperatura é eficaz?

Por isso, antes de comprar de verdade, considere o funcionamento de cada botão, como cada pré-configuração é acionada e o resultado, enfim, imagine-se utilizando o produto. Compre pensando na facilidade do dia a dia!

Entenda como a chapa para hambúrguer é importante para os negócios? Escolha o melhor equipamento considerando rapidez, usabilidade e qualidade no preparo.

Quando o assunto é investimento no próprio negócio, o preço dos equipamentos não pode ser o fator decisivo. Pois, nem sempre o produto com menor preço é o mais econômico a longo prazo.

Quer fazer uma excelente compra? Siga os nossos conselhos. E, claro, após escolher a chapa você precisa instalar o melhor exaustor, veja aqui: guia completo para escolher exaustor de cozinha.

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