Investir em bons equipamentos para padaria é algo tido como essencial para quem deseja empreender nessa área. Afinal, apenas com um bom maquinário, é possível produzir produtos de qualidade e variados, como pães de diversos tipos, bolos, doces, salgados, entre outros que podem ser vendidos nesse tipo de estabelecimento.
No entanto, é comum que muitas pessoas que estão iniciando agora no ramo e ainda têm pouca experiência de mercado não saibam quais são os itens indispensáveis em uma padaria.
Foi pensando nisso que tivemos a ideia de desenvolver este post, que apresentará os equipamentos que não podem faltar no seu estabelecimento. Então, se você tem essa dúvida, siga conosco e fique muito bem informado.
1. Masseira ou amassadeira
A masseira, também conhecida em algumas regiões como amassadeira, é uma máquina de panificação que tem o objetivo de sovar as massas mais pesadas e em grande quantidade, facilitando bastante o trabalho do padeiro, que levaria muito tempo para fazer essa tarefa sem o auxílio de nenhum equipamento.
São diversos os tamanhos de masseira, que podem ir desde os modelos mais simples, que suportam cerca de 5 kg de massa, até outros de maior porte, podendo chegar a 65 kg. A ideia é que o proprietário da padaria escolha o modelo ideal para o seu negócio de acordo com a demanda que tem.
2. Estufa
As estufas de crescimento também são importantes para as padarias, pois contribuem para a boa fermentação de massas diversas, principalmente pães. Geralmente, esse equipamento é feito em aço inoxidável e com reguladores de temperatura que fazem com que a massa fique em um ambiente com até 35 ºC.
Além das estufas de crescimento, também é importante que a padaria tenha vitrines estufas, para deixar expostos, no balcão, alguns salgados, como pastéis, coxinhas, empadas, entre outros. Desse modo, os alimentos ficam na visão dos clientes e são mantidos sempre bem aquecidos e prontos para o consumo.
3. Batedeira industrial
A batedeira industrial é um equipamento importante para que sejam misturadas massas mais leves, principalmente para a fabricação de bolos, biscoitos e macarrão, por exemplo. Ao pesquisar por esse tipo de equipamento, recomenda-se que sejam buscadas opções que gerem pouco consumo de energia elétrica.
Um dos modelos mais buscados desse equipamento é o conhecido como batedeira planetária, que é aquela que dispõe de um único batedor fixo na máquina, que faz o giro por toda a bacia.
Vale ressaltar que, embora tenham funções parecidas, a batedeira industrial não substituiu a amassadeira, pois enquanto uma é mais indicada para massas mais leves, a outra é destinada exclusivamente para pães e outras massas mais pesadas.
4. Balança de precisão
Se você é um bom confeiteiro, sabe que utilizar as medidas corretas nas receitas é muito importante e que qualquer erro pode ser fatal. É por isso que a balança de precisão também é um equipamento que não pode faltar em uma padaria.
Também é importante lembrar que, por estar em um ambiente rodeado de fornos, as padarias têm uma temperatura mais quente do que o normal para as condições climáticas da localidade, o que pode gerar variações no volume dos ingredientes, como os ovos, que podem ter o tamanho modificado naturalmente por conta do calor e, assim, gerar alterações nos alimentos preparados.
Ao utilizar uma balança de precisão para pesar todos os ingredientes de uma receita, você garante sempre a produção de produtos de qualidade e que agradam aos clientes, trazendo mais lucros para a sua padaria.
5. Forno
Não poderíamos falar em equipamentos para padaria sem citar os fornos, não é mesmo? Sendo assim, é preciso que sejam escolhidos fornos profissionais, que geralmente têm funções extras quando comparados aos equipamentos de uso doméstico.
Os fornos profissionais precisam ser equipados com um sistema de total distribuição do calor, de modo que os pães cresçam de forma homogênea. Isso evita problemas, como alguns pães ficarem mais brancos, e outros, mais tostados, por exemplo.
Além dos fornos para pães, existem alguns modelos específicos, como os fornos industriais para pizza, cujo funcionamento é a gás. Esse equipamento é indispensável para as padarias que também fabricam essa iguaria pré-assada, deixando a massa no ponto ideal para que seja comercializada e tenha o assamento concluído pelo cliente, em um forno elétrico convencional ou no micro-ondas, em sua casa.
6. Sanduicheira elétrica gigante
Se a sua padaria tiver um espaço para receber clientes para lanchar no próprio estabelecimento, a venda de salgados é indispensável. Mas você também pode incluir, no seu cardápio, uma ampla variedade de sanduíches no formato de misto-quente ou hambúrguer.
Para isso, ter uma sanduicheira elétrica gigante com a chapa lisa é muito importante, pois, assim, é possível prensar diversos sanduíches de uma única vez, agilizando a produção e gerando um atendimento rápido e diferenciado para os clientes.
7. Cortador de frios profissional
A venda de frios, como presunto, queijo e peito de peru, também gera muita renda para as padarias, pois as pessoas têm o hábito de comprar esses alimentos para comer com os pães. Por isso, investir em um cortador profissional é importante para que você possa comprar as peças inteiras e vendê-las de forma fatiada.
Além disso, o cortador também é útil para utilização interna, pois o queijo, o presunto e outros frios podem ser cortados para utilização nas receitas produzidas para comercialização na padaria.
Esses são alguns dos equipamentos para padaria mais vendidos, e todos são muito importantes para garantir que você tenha sucesso no seu negócio, podendo produzir alimentos muito saborosos e que farão da sua confeitaria um estabelecimento reconhecido pela qualidade em sua cidade ou bairro.
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