Os alimentos sem glúten estão conquistando cada vez mais a mesa do brasileiro. O pão de hambúrguer sem glúten é uma das opções para substituição do pão tradicional. Esse tipo de alimento garante maior absorção de vitaminas e minerais, diminui as chances de desenvolver a temida intolerância à lactose e ainda é capaz de prevenir a anemia.

Algumas pessoas optam por eliminar o glúten de sua dieta simplesmente por opção, já os celíacos é uma questão de necessidade. Ambos são potenciais clientes. Assim, a tendência para os próximos anos para o mercado de produtos sem glúten é de grande demanda.

Quer saber mais, continue lendo este post e veja como preparar um delicioso pão de hambúrguer sem glúten e quais cuidados você deve tomar. Seus clientes, com certeza, vão adorar!  

Quais ingredientes posso usar para fazer pão de hambúrguer sem glúten?

Existem muitas variações das farinhas com glúten que você pode utilizar para preparar o seu pão. Confira a seguir uma opção de receita para as substituições:

  • 1 1/2 xícaras (chá) de farinha de arroz;

  • 2/3 xícara (chá) de amido de batata;

  • 1/3 xícara (chá) de polvilho doce;

  • 1/4 xícara (chá) de farinha de amaranto ou farinha de linhaça;

  • 1/4 xícara (chá) de leite em pó;

  • 3 colheres (sopa) de açúcar;

  • 2 1/2 colheres (chá) de goma xantana;

  • 1 colher (sopa) de fermento biológico seco instantâneo;

  • 1 1/2 colheres (chá) de sal;

  • 2 ovos grandes (temperatura ambiente);

  • 270 ml de água (temperatura ambiente);

  • 1 colher (chá) de vinagre de maçã;

  • 1/4 xícara (chá) + 1 colher (sopa) de azeite.

Como preparar o meu pão de hambúrguer sem glúten?

Em uma tigela de batedeira, acrescente todos os ingredientes secos, ligue na velocidade baixa e misture tudo. Logo após, acrescente o restante dos ingredientes e bata por mais 2 minutos em velocidade baixa. Em seguida, aumente a velocidade e bata por mais uns 5 minutos.

Assim que a massa apresentar uma textura aveludada, retire-a da tigela e leve para uma bancada enfarinhada com farinha de arroz e trabalhe a massa mais um pouco. Divida a massa em 8 pedaços (para quantidades maiores, utilize uma divisora de massa manual, boleie e reserve.

Coloque em assadeira untada e deixe na câmara de crescimento por aproximadamente 30 minutos, ou até que dobre de tamanho. Em seguida, pincele leite ou gema de ovo batida por cima do pão. Leve para assar em forno preaquecido e asse por mais ou menos 10 minutos.

O tempo depende do tamanho do seu forno e da sua temperatura, mas, para saber se já estão assados, retire um da forma e veja se o fundo está corado. Deixe esfriar. Para maiores quantidades, basta dobrar a quantidade dos ingredientes.

Quais cuidados devo tomar?

A manipulação de alimentos é coisa séria. É preciso ter atenção na limpeza, higiene e armazenamento dos produtos para que não venha a ter problemas com a contaminação direta. Confira algumas atitudes que você precisa ter na hora de fazer o seu pão de hambúrguer sem glúten ou qualquer outro tipo de preparação:

  • não processar ingredientes em locais e horários onde são produzidos outros produtos que contém glúten;

  • a bancada, a batedeira, o liquidificador, as bacias, as assadeiras, as formas, devem estar completamente limpos e isentos de qualquer resíduo que apresente glúten;

  • não polvilhe as assadeiras ou formas com farinhas que contém glúten;

  • utensílios de madeira não devem ser usados, caso sejam, devem ser utilizados exclusivamente para as preparações sem glúten;

  • alimentos sem glúten e com glúten não podem ser assados ao mesmo tempo; e

  • conserve as esponjas e demais utensílios de limpeza limpos, livres de resíduos e armazenados em lugar seco e arejado.

A procura por produtos saudáveis vem crescendo a cada ano. Assim, para ampliar seu portfólio e alcançar esse público, é recomendável que não fique de fora dessa fatia do mercado. Quando esse público encontra estabelecimentos com alimentos como o pão de hambúrguer sem glúten, logo tornam-se clientes fiéis.

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