Você já pensou em colocar uma câmara refrigerada no seu supermercado? Além disso, conhece os benefícios financeiros e produtivos desse produto? Armazenar os seus produtos de maneira eficiente, permite um maior controle sobre os custos e gera maiores chances de vendas.

Neste post, você vai descobrir como escolher e projetar uma câmara que atenda às suas necessidades. Analisar o capital disponível para esta aquisição e a estrutura física do seu comércio são importantíssimos para definir o equipamento de refrigeração ideal.

Acompanhe a leitura para sanar todas as suas dúvidas. Confira agora! 

Qual a utilidade de uma câmara fria?

O primeiro fator que define a necessidade de uma câmara refrigerada é o volume de produtos a serem armazenados. O proprietário de um supermercado possui diversos produtos perecíveis que necessitam de refrigeração.

Com isso, uma câmara fria pode auxiliá-lo a estocar uma quantidade maior, com menor área de ocupação física do seu estabelecimento.

Dessa forma, a armazenagem torna-se mais eficiente, organizada e higiênica, com uma consequente redução no consumo de energia elétrica, a exemplo do uso de freezers.

Diferença entre câmara fria de resfriados e câmara fria de congelados

O que define a necessidade de uma câmara para apenas resfriar ou para congelar um produto é a temperatura para conservar os produtos. Vamos lá, as faixas de temperaturas específicas são fatores fundamentais na definição do equipamento apropriado.

Entre 0ºC até 18ºC, a câmara fria de resfriados é indicada para o armazenamento dos produtos — semelhante à utilização das geladeiras. Já em temperaturas inferiores a 0ºC, é necessário o uso de uma câmara de congelados.

Ou seja, a diferença básica é o grau de refrigeração, pois abaixo de 0ºC o seu produto estará completamente congelado, preservando características físicas, o sabor e as propriedades nutricionais.

Por isso, é importante que o proprietário do estabelecimento procure definir qual a necessidade de refrigeração dos produtos presentes no seu estoque.

Agora que você já conhece um pouco mais das câmaras refrigeradas, detalharemos as diferenças estruturais desses equipamentos. Você sabe o que difere uma câmara de alvenaria das produzidas com pré-moldados? Continue a leitura do texto!

Câmaras de alvenaria x Câmaras pré-moldadas

As câmaras frias de alvenaria são feitas em cômodos já existentes no estabelecimento. Assim, uma das vantagens dessa forma de construção é a flexibilidade, pois existem inúmeros tamanhos de armazenagem.

Nesse modelo de refrigeração, é construído diretamente nas paredes de alvenaria, feitas com tijolo e cimento. Em seguida, é necessária a instalação de uma barreira de vapor a fim de reduzir a troca de calor com o ambiente.

O acabamento desse tipo de construção é bem diversificado, por meio de tijolinhos, azulejos ou, até mesmo, cimento queimado. Na grande maioria das vezes, o custo dessa câmara é inferior aos outros processos construtivos.

As câmaras pré-moldadas são feitas com o uso de blocos de concreto previamente fabricados. Nesse sistema, a agilidade é uma das características benéficas, visto que permite o empilhamento e a modelação rapidamente.

Um detalhe que merece atenção nos dois sistemas de refrigeração citados é a presença do piso de alvenaria, em ambos os casos. A elevada resistência justifica o uso desse material.

Além disso, o isolamento é feito com chapas EPS, que possuem custos reduzidos, mas pouca durabilidade.

Quais os tipos de produtos podem ser armazenados?

A cadeia de produção envolve diversos processos — beneficiamento, conservação e comercialização. Nessa perspectiva, alguns produtos necessitam de baixas temperaturas para a sua correta armazenagem.

É comum que o uso de câmaras frias esteja correlacionado ao setor alimentício. Mas indústrias farmacêuticas e químicas fazem o amplo uso desse equipamento. Nos supermercados, é comum encontrá-lo refrigerando as bebidas, hortaliças, pratos prontos e outros alimentos que necessitem de temperatura controlada.

Além disso, as câmaras de congelados também são usadas amplamente na refrigeração de carnes e derivados bovinos. Ou seja, existe uma diversidade de produtos que podem ser armazenados nas câmaras refrigeradas.

Quais os procedimentos para a estocagem correta?

Diversos critérios devem ser analisados. O espaçamento é um dos mais importantes, já que é recomendável que os produtos não fiquem encostados nas paredes do refrigerador, com uma distância mínima das paredes de no mínimo 10 cm.

O ponto determinante na definição do espaçamento é a passagem do ar frio. Por isso, as prateleiras metálicas que possuem espaçadores entre si, são as mais utilizadas. Outro detalhe importante é referente ao uso de caixas de madeiras para a armazenagem.

A legislação proíbe esse uso. Desse modo, faça a opção por caixas plásticas. Manter o fluxo constante do ar frio e a higiene no interior da câmara são atitudes importantes para o uso correto do seu equipamento.

Como montar uma câmara refrigerada no meu comércio?

Uma dúvida bastante comum que os empreendedores enfrentam é decidir qual o melhor equipamento de refrigeração que atenda às suas necessidades. Devido à grande oferta de modelos e capacidades de refrigeração, o passo fundamental antes da tomada de decisão é realizar um planejamento.

Diversas teses de administração corroboram a necessidade de se planejar antes de tomar qualquer decisão que impacte o seu negócio. Com as câmaras refrigeradas essa regra é bastante válida.

Imagine projetar um equipamento que opere no seu limite, mas, mesmo assim, diversos produtos não cabem na sua câmara. Ou o contrário, o projeto concebido foi maior do que o necessário. Com isso, sua máquina será onerosa.

Ambos os casos demonstram as perdas financeiras e produtivas para o seu empreendimento. Por isso, a atuação de empresas especializadas são importantes para maximizar suas oportunidades.

A venda e a instalação devem ser feitas por profissionais que avaliem a área disponível, a quantidade de produtos a serem armazenados e o capital disponível para investimento.

Fique sempre atento, pois é melhor contar com ajuda de quem já é especialista do que arriscar por conta própria, ficando com uma máquina ineficiente às suas necessidades.

Agora você conhece um pouco mais sobre as câmaras refrigeradas e os impactos delas na sua empresa. A armazenagem correta do seu estoque é fundamental para a oferta de produtos de qualidade e que cativem os seus clientes.

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