Cada produto em um estabelecimento apresenta uma demanda diferenciada no transporte e armazenamento. Quando o assunto é setor alimentício, então, torna-se essencial o uso da câmara fria ou frigorífica. Mas você sabe o que é e como funciona uma câmara frigorífica?
Neste post, você vai ficar por dentro de tudo sobre esse item: como escolher e projetar um equipamento que atenda às suas necessidades, qual o funcionamento e principais utilidades. De quebra, já ressaltamos que analisar o capital disponível para essa aquisição e a estrutura física do seu comércio é importantíssimo para definir o equipamento de refrigeração ideal.
Acompanhe a leitura para sanar todas as suas dúvidas!
O que é e como funciona uma câmara frigorífica?
De modo geral, a câmara fria é um item que otimiza o armazenamento de produtos a partir da refrigeração ou congelamento. É especial para produtos ou materiais que exigem um maior nível de conservação, seja para manter a qualidade ou preservar as características físicas.
As câmaras são ambientes amplos direcionados a estabelecimentos de maiores demandas, pois permite a movimentação de pessoas e mercadorias em seu interior. Esse é o principal aspecto que as diferencia de um sistema de refrigeração doméstico.
Com base nessas características, é possível concluir que as câmaras são bastante úteis em frigoríficos e supermercados, visto que eles trabalham com quantidades em grande escala de produtos perecíveis que necessitam de baixas temperaturas para conservação.
Entender como é o funcionamento desse equipamento é essencial para instruir bem os profissionais que lidam diretamente com ele. Mas a boa notícia é que se trata de um sistema simples e de fácil utilização.
O que se deve ter em mente é que ele refrigera os produtos por meio da redução forçada de temperatura, que acontece por uma transferência de calor. Tudo isso devido a um fluido refrigerante do interior do circuito.
Para que esse fluido seja eficiente no processo, o equipamento conta com diversos componentes: compressor, condensador, evaporador, válvula de expansão e ventiladores. Esses componentes são interdependentes e, juntos, fazem a câmara funcionar efetivamente.
Qual a utilidade de uma câmara fria em um supermercado?
Você já pensou em colocar uma câmara refrigerada no seu supermercado? Como vimos, esse processo é importantíssimo quando o assunto é armazenamento eficiente e seguro de produtos, e, como resultado, permite um maior controle sobre os custos da empresa e gera maiores chances de vendas.
Portanto,vale a pena conhecer quais são as utilidades desse equipamento e como ele pode colaborar no seu negócio.
O primeiro fator que define a necessidade de uma câmara refrigerada é o volume de mercadorias a serem armazenadas. O proprietário de um supermercado possui diversos produtos perecíveis que necessitam de refrigeração. Com isso, uma câmara fria pode auxiliá-lo a estocar uma quantidade maior de mercadorias, com menor área de ocupação física do seu estabelecimento.
Dessa forma, a armazenagem torna-se mais eficiente, organizada e higiênica, com uma consequente redução no consumo de energia elétrica, a exemplo do uso de freezers.
Essas utilidades fazem toda diferença em um supermercado!
Diferença entre câmara fria de resfriados e câmara fria de congelados
O que define a necessidade de uma câmara para apenas resfriar ou para congelar um produto é a temperatura para conservar os produtos. Vamos lá, as faixas de temperaturas específicas são fatores fundamentais na definição do equipamento para supermercado apropriado.
Entre 0ºC até 18ºC, a câmara fria de resfriados é indicada para o armazenamento dos produtos — semelhante à utilização das geladeiras. Já em temperaturas inferiores a 0ºC, é necessário o uso de uma câmara de congelados.
Ou seja, a diferença básica é o grau de refrigeração, pois abaixo de 0ºC o seu produto estará completamente congelado, preservando características físicas, o sabor e as propriedades nutricionais.
Por isso, é importante que o proprietário do estabelecimento defina qual a necessidade de refrigeração dos produtos presentes no seu estoque.
Agora que você já conhece um pouco mais das câmaras refrigeradas, detalharemos as diferenças estruturais desses itens. Você sabe o que difere uma câmara de alvenaria das produzidas com pré-moldados? Continue a leitura do texto!
Câmaras de Alvenaria X Câmaras Pré-moldadas
As câmaras frias de alvenaria são feitas em cômodos já existentes no estabelecimento. Assim, uma das vantagens dessa forma de construção é a flexibilidade, pois existem inúmeros tamanhos de armazenagem.
Nesse modelo de refrigeração, é construído diretamente nas paredes de alvenaria, feitas com tijolo e cimento. Em seguida, é necessária a instalação de uma barreira de vapor a fim de reduzir a troca de calor com o ambiente.
O acabamento desse tipo de construção é bem diversificado, por meio de tijolinhos, azulejos ou, até mesmo, cimento queimado. Na grande maioria das vezes, o custo dessa câmara é inferior aos outros processos construtivos.
As câmaras pré-moldadas são feitas com o uso de blocos de concreto previamente fabricados. Nesse sistema, a agilidade é uma das características benéficas, visto que permite o empilhamento e a modelação rapidamente.
Um detalhe que merece atenção nos dois sistemas de refrigeração citados é a presença do piso de alvenaria, em ambos os casos. A elevada resistência justifica o uso desse material.
Além disso, o isolamento é feito com chapas EPS, que possuem custos reduzidos, mas pouca durabilidade.
Quais os tipos de produtos que podem ser armazenados na câmara fria
A cadeia de produção envolve diversos processos — beneficiamento, conservação e comercialização. Nessa perspectiva, alguns produtos precisam de baixas temperaturas para a sua correta armazenagem.
É comum que o uso de câmaras frias esteja correlacionado ao setor alimentício. Mas indústrias farmacêuticas e químicas fazem o amplo uso desse equipamento. Nos supermercados, é comum encontrá-lo refrigerando as bebidas, hortaliças, pratos prontos e outros alimentos que necessitem de temperatura controlada.
Além disso, as câmaras de congelados também são usadas amplamente na refrigeração de carnes e derivados bovinos. Ou seja, existe uma diversidade de produtos que podem ser armazenados nas câmaras refrigeradas.
Procedimentos para estocagem correta
Diversos critérios devem ser analisados. O espaçamento é um dos mais importantes, já que é recomendável que os produtos não fiquem encostados nas paredes do refrigerador, com uma distância mínima das paredes de no mínimo 10 cm.
O ponto determinante na definição do espaçamento é a passagem do ar frio. Por isso, as prateleiras metálicas que possuem espaçadores entre si, são as mais utilizadas. Outro detalhe importante é referente ao uso de caixas de madeiras para a armazenagem.
A legislação proíbe esse uso. Desse modo, faça a opção por caixas plásticas. Manter o fluxo constante do ar frio e a higiene no interior da câmara são atitudes importantes para o uso correto do seu equipamento.
Como montar uma câmara refrigerada no meu comércio?
Uma dúvida bastante comum que os empreendedores enfrentam é decidir qual o melhor item de refrigeração que atenda às suas necessidades. Devido à grande oferta de modelos e capacidades de refrigeração, o passo fundamental antes da tomada de decisão é realizar um planejamento.
Diversas teses de administração corroboram a necessidade de se planejar antes de tomar qualquer decisão que impacte o seu negócio. Com as câmaras refrigeradas essa regra é bastante válida.
Imagine projetar um equipamento que opere no seu limite, mas, mesmo assim, diversos produtos não cabem na sua câmara. Ou o contrário, o projeto concebido foi maior do que o necessário. Com isso, sua máquina será onerosa.
Ambos os casos demonstram as perdas financeiras e produtivas para o seu empreendimento. Por isso, a atuação de empresas especializadas são importantes para maximizar suas oportunidades.
A venda e a instalação devem ser feitas por profissionais que avaliem a área, a quantidade de produtos a serem armazenados e o capital disponível para investimento.
Fique sempre atento, pois é melhor contar com ajuda de quem já é especialista do que arriscar por conta própria e ter uma máquina ineficiente.
Agora você conhece um pouco mais sobre as câmaras refrigeradas e os impactos delas na sua empresa. A armazenagem correta do seu estoque é fundamental para a oferta de produtos de qualidade e que cativem os seus clientes.
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