O liquidificador industrial é um equipamento, projetado e fabricado, exclusivamente para estabelecimentos comerciais. É forte, robusto e aguenta o ritmo frenético de uma cozinha de restaurante.
Hoje, no mercado, são comercializados dois tipos: um para alimentos líquidos e outro para ingredientes pastosos. É essencial saber escolher qual modelo se adapta ao perfil do seu empreendimento.
Por isso, preparamos este artigo para ajudá-lo escolher o liquidificador ideal para o seu negócio. Confira!
Conheça as diferenças entre o liquidificador doméstico e o industrial
O liquidificador doméstico é indicado para o uso esporádico e para preparações simples. A sua jarra, na maioria dos modelos, tem no máximo 2 litros de capacidade. A seguir algumas de suas características:
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motor de baixa potência;
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hélices mais frágeis;
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copo ou jarra em material de plástico rígido ou vidro;
Já o modelo industrial suporta uma maior carga de serviço:
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fabricados em inox;
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grande resistência;
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fáceis de limpar;
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lâminas ou hélices mais potentes;
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copo ou jarra mais resistente a impactos;
A capacidade do copo ou jarra é outro fator a ser considerado na hora da compra. No mercado são encontrados modelos de 1,5 até 25 litros de capacidade. O liquidificador industrial também permite a troca de rotação, que facilita a adaptação de acordo com a receita, evitando ainda que o motor seja forçado — o que pode causar a queima do utensílio.
Tipos e modelos de liquidificador industrial
Quando se trata de velocidade e força, existem dois liquidificadores industriais. Conheça-os.
Liquidificador de baixa rotação
São aqueles cuja rotação das lâminas é menor, que possuem força e suportam ingredientes pesados e densos. Não é indicado para o preparo de sucos, por ser lento. Sua melhor aplicação é para misturar líquidos com sólidos. São ideais para massas de bolo, panquecas, molhos, sopas etc. Veja suas características:
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baixa velocidade;
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maior força;
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ideal para alimentos pastosos;
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capacidade de 4 até 10 litros;
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motores de 0,5 e 1,5 CV;
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rotação de 3500 e 4500 rpm;
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tipo mesa com 4, 6, 8 e 10 litros;
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basculante de 15 e 25 litros.
Liquidificador de alta rotação
É recomendado para preparar sucos e vitaminas. Muito utilizado em bares, lanchonetes e casas de sucos. Normalmente trabalha durante todo o expediente. Conheça algumas de suas especificações:
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alta velocidade;
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menor força;
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capacidade do copo, 1,5 até 2 litros;
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potência 800 W;
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rotação de 18000 rpm.
Qual a melhor opção para seu negócio
Primeiramente, defina a finalidade do uso de acordo com quais alimentos e bebidas você vai preparar. Além disso, considere quanto tempo será utilizado durante o expediente. Saiba que a potência do motor não é o principal item para determinar a aquisição mas, sim, a velocidade.
Considere que talvez seja interessante ter dois motores, o potente e o veloz. Veja agora outras características que devem ser observadas antes de adquirir o produto:
Potência
O aparelho de baixa rotação serve para misturar ou picar alimentos macios, que possam ser batidos facilmente. Contudo, para bater gelo ou alimentos duros (como polpa de frutas, por exemplo), é recomendável o liquidificador industrial de alta rotação.
Jarra
De vidro ou de inox, são resistentes e ecologicamente corretas. A principal diferença é a transparência.
Hélice
Prefira as lâminas que são removíveis, pois essas facilitam a limpeza, tanto da jarra como das hélices. Em consequência do uso e do tempo, elas vão se desgastando e precisam ser trocadas.
Portanto, para escolher um liquidificador industrial para seu estabelecimento, basta você ficar atento ao que vai preparar, ao tempo de funcionamento e, a partir daí, procurar um fornecedor de confiança para poder ajudá-lo na escolha. São muitas informações e dados técnicos — e um leigo pode se confundir.
É necessário também conservar o equipamento limpo e seguir as instruções do fabricante quanto à manutenção. Dessa forma, aumentará as chances de o utensílio ter uma vida útil longa.
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