Hoje em dia, a elaboração de um cardápio é fundamental para oferecer um diferencial ao estabelecimento gastronômico, tornando-o uma referência nesse segmento. No entanto, é importante sair de uma visão linear e buscar clássicas e diferentes receitas para restaurantes do mundo inteiro.
Com base nisso, resolvemos apresentar no artigo de hoje 5 receitas incríveis para você incluir no cardápio do seu restaurante. Lembre-se de que um prato visualmente harmônico e rico em sabores, aromas e texturas é uma maneira de fidelizar clientes e alavancar o seu negócio. Tem interesse no assunto? Então continue com a leitura!
1. Moqueca baiana
A moqueca baiana é, hoje, um dos principais pratos que representam a culinária brasileira, especialmente a Bahia. A receita serve de 2 a 3 pessoas e deve ser servida na própria panela de barro, acompanhado de arroz e farofa.
Ingredientes
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2 postas grandes de peixe (robalo ou garoupa);
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1 limão;
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1 tomate picado grosseiramente;
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1 cebola picada grosseiramente;
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½ pimentão verde picado grosseiramente;
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1 alho picado em pedaços pequenos;
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10 ramos de coentro;
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2 pimentas-de-cheiro picadas;
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20 ml de azeite de dendê;
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10 ml de azeite de oliva;
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50 ml de leite de coco;
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sal a gosto.
Preparo
Tempere o peixe com suco de limão e sal e coloque-o em uma mistura feita com o tomate, o pimentão, a cebola, o alho, a pimenta-de-cheiro e metade do coentro. Reserve essa mistura por cerca de 10 minutos e aqueça uma panela de barro.
Feito isso, coloque o peixe com os legumes na panela e regue com o azeite de oliva e com metade do azeite de dendê. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 20 minutos ou até que o peixe esteja cozido.
No final do cozimento, acrescente o restante do azeite de dendê junto ao leite de coco. Acerte o sal e finalize com o restante do coentro.
2. Risoto alla milanese
Típica da Itália, essa é uma opção vegetariana rica em sabor e textura. Normalmente, o prato é servido sozinho em menus de muitos restaurantes, entretanto, também pode acompanhar uma proteína, como um tournedor de filé mignon e um ossobuco de vitela. A receita rende 1 porção. Confira!
Ingredientes
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80 gramas de arroz arbório;
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20 gramas de cebola bem picada;
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20 gramas de manteiga;
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20 gramas de queijo parmesão ralado;
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50 ml de vinho branco seco;
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¼ de colher de chá de pistilo de açafrão;
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sal, pimenta do reino e caldo de legumes.
Preparo
Em uma frigideira grande ou em uma panela larga, aqueça metade da manteiga em fogo médio e refogue a cebola. Logo em seguida, coloque o arroz e mexa por cerca de 2 minutos. Acrescente o vinho, espere evaporar e vá colocando o caldo de legumes, mexendo sem parar por cerca de 10 minutos.
Quando o risoto estiver quase no ponto desejado, coloque o açafrão e finalize com a manteiga e com o queijo. A preparação, que fica pronta de 15 a 20 minutos, deve conter um arroz com uma textura al dente.
3. Yakissoba
De origem japonesa, o yakissoba é um prato que permite incluir carnes e vegetais de acordo com o gosto pessoal. A receita rende 2 porções. Veja!
Ingredientes
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140 gramas de macarrão para yakissoba cozido al dente;
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½ cebola cortada em pedaços médios;
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½ cenoura cortada em rodelas médias;
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¼ de maço de brócolis japonês em pedaços menores;
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¼ de maço de couve-flor em pedaços menores;
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70 gramas de iscas de frango;
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70 gramas de iscas de filé mignon;
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70 gramas de camarão limpo e descascado;
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75 ml de molho shoyo;
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100 ml de água;
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½ colher de sopa de amido de milho;
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30 ml de óleo de gergelim;
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sal a gosto.
Preparo
Aqueça uma yoki com o óleo, salteie as proteínas e reserve. Na mesma frigideira, coloque, sequencialmente, a cenoura, a couve-flor e o brócolis. Enquanto os vegetais murcham rapidamente, misture a água, o amido e o molho shoyo.
Volte com as proteínas para a yoki, coloque o macarrão já cozido e logo em seguida a mistura líquida. Deixe ferver por aproximadamente 4 minutos ou até que o caldo fique mais encorpado. Tempere com sal e sirva.
4. Sopa de cebola
Considerada uma das entradas mais típicas da França, a receita, que serve 3 pessoas, é muito saborosa e ideal para os dias mais frios.
Ingredientes
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20 gramas de manteiga;
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2 cebolas picadas em fatias finas;
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30 gramas de queijo gruyere ralado;
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50 ml de vinho branco;
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1 colher de sopa de farinha;
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2 colheres de sopa de água;
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750 ml de caldo de galinha;
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3 fatias de pão francês ou italiano torrado;
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sal e pimenta do reino a gosto.
Preparo
Em uma panela alta, derreta a manteiga em fogo baixo e refogue a cebola por 10 a 15 minutos. Adicione a água, mexa, tampe a panela e deixe cozinhando por mais 5 minutos.
Quando a cebola já estiver bem murchinha, coloque a farinha e mexa por cerca de 3 minutos. Logo em seguida, coloque o vinho e o caldo e tempere com sal e pimenta do reino. Deixe ferver por 10 a 20 minutos ou até que a sopa esteja um pouco mais consistente.
A finalização é feita em forno bem quente ou na função grill. Para isso, coloque as fatias de pão em potinhos individuais, despeje a sopa e, por fim, acrescente o queijo ralado. Leve ao forno até gratinar e sirva imediatamente.
5. Gnocchi al pomodoro
Conhecido como nhoque no Brasil, o gnocchi al pomodoro consiste em uma receita feita a base de batata servida com um incrível molho de tomate. A preparação serve 2 pessoas.
Ingredientes
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400 gramas de batata cozida e amassada;
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½ gema de ovo;
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farinha (o quanto for necessário);
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15 ml de azeite de oliva;
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2 dentes de alho esmagados;
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300 gramas de tomate pelado;
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20 gramas de queijo tipo grana ralado;
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1 ramo de basílico ou manjericão;
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uma pitada de açúcar;
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sal e pimenta do reino a gosto.
Preparo
Para o nhoque, pegue a batata cozida e amassada (preferencialmente ainda morna), acrescente a gema de ovo e vá colocando farinha até desgrudar da mão, mas sem exagerar na quantidade. Tempere com sal e pimenta do reino e molde os nhoques. Quando estiverem todos moldados, cozinhe em água fervente até que eles subam para a superfície. Reserve.
Coloque o azeite em uma frigideira grande e doure rapidamente o alho amassado. Acrescente o tomate e deixe reduzir até ficar em consistência de molho. Jogue uma pitada de açúcar e tempere com sal e pimenta do reino.
Logo em seguida, salteie os nhoques no molho e misture com as folhas de manjericão ou basílico. Sirva o prato e finalize com o queijo ralado.
Agora que você conheceu essas incríveis receitas para restaurantes, escolha as suas preferidas e faça um cardápio rico em sabores, aromas e texturas. Lembre-se de que é interessante ele ser diversificado e, por isso, deve ter carnes, frutos do mar e massas, por exemplo.
Você conhece mais alguma receita surpreendente? Então deixe seu comentário no nosso artigo e complemente essa publicação. Até mais!