Hoje em dia, a elaboração de um cardápio é fundamental para oferecer um diferencial ao estabelecimento gastronômico, tornando-o uma referência nesse segmento. No entanto, é importante sair de uma visão linear e buscar clássicas e diferentes receitas para restaurantes do mundo inteiro.

Com base nisso, resolvemos apresentar no artigo de hoje 5 receitas incríveis para você incluir no cardápio do seu restaurante. Lembre-se de que um prato visualmente harmônico e rico em sabores, aromas e texturas é uma maneira de fidelizar clientes e alavancar o seu negócio. Tem interesse no assunto? Então continue com a leitura!

1. Moqueca baiana

A moqueca baiana é, hoje, um dos principais pratos que representam a culinária brasileira, especialmente a Bahia. A receita serve de 2 a 3 pessoas e deve ser servida na própria panela de barro, acompanhado de arroz e farofa.

Ingredientes

  • 2 postas grandes de peixe (robalo ou garoupa);

  • 1 limão;

  • 1 tomate picado grosseiramente;

  • 1 cebola picada grosseiramente;

  • ½ pimentão verde picado grosseiramente;

  • 1 alho picado em pedaços pequenos;

  • 10 ramos de coentro;

  • 2 pimentas-de-cheiro picadas;

  • 20 ml de azeite de dendê;

  • 10 ml de azeite de oliva;

  • 50 ml de leite de coco;

  • sal a gosto.

Preparo

Tempere o peixe com suco de limão e sal e coloque-o em uma mistura feita com o tomate, o pimentão, a cebola, o alho, a pimenta-de-cheiro e metade do coentro. Reserve essa mistura por cerca de 10 minutos e aqueça uma panela de barro.

Feito isso, coloque o peixe com os legumes na panela e regue com o azeite de oliva e com metade do azeite de dendê. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 20 minutos ou até que o peixe esteja cozido.

No final do cozimento, acrescente o restante do azeite de dendê junto ao leite de coco. Acerte o sal e finalize com o restante do coentro.

2. Risoto alla milanese

Típica da Itália, essa é uma opção vegetariana rica em sabor e textura. Normalmente, o prato é servido sozinho em menus de muitos restaurantes, entretanto, também pode acompanhar uma proteína, como um tournedor de filé mignon e um ossobuco de vitela. A receita rende 1 porção. Confira!

Ingredientes

  • 80 gramas de arroz arbório;

  • 20 gramas de cebola bem picada;

  • 20 gramas de manteiga;

  • 20 gramas de queijo parmesão ralado;

  • 50 ml de vinho branco seco;

  • ¼ de colher de chá de pistilo de açafrão;

  • sal, pimenta do reino e caldo de legumes.

Preparo

Em uma frigideira grande ou em uma panela larga, aqueça metade da manteiga em fogo médio e refogue a cebola. Logo em seguida, coloque o arroz e mexa por cerca de 2 minutos. Acrescente o vinho, espere evaporar e vá colocando o caldo de legumes, mexendo sem parar por cerca de 10 minutos.

Quando o risoto estiver quase no ponto desejado, coloque o açafrão e finalize com a manteiga e com o queijo. A preparação, que fica pronta de 15 a 20 minutos, deve conter um arroz com uma textura al dente.

3. Yakissoba

De origem japonesa, o yakissoba é um prato que permite incluir carnes e vegetais de acordo com o gosto pessoal. A receita rende 2 porções. Veja!

Ingredientes

  • 140 gramas de macarrão para yakissoba cozido al dente;

  • ½ cebola cortada em pedaços médios;

  • ½  cenoura cortada em rodelas médias;

  • ¼ de maço de brócolis japonês em pedaços menores;

  • ¼ de maço de couve-flor em pedaços menores;

  • 70 gramas de iscas de frango;

  • 70 gramas de iscas de filé mignon;

  • 70 gramas de camarão limpo e descascado;

  • 75 ml de molho shoyo;

  • 100 ml de água;

  • ½ colher de sopa de amido de milho;

  • 30 ml de óleo de gergelim;

  • sal a gosto.

Preparo

Aqueça uma yoki com o óleo, salteie as proteínas e reserve. Na mesma frigideira, coloque, sequencialmente, a cenoura, a couve-flor e o brócolis. Enquanto os vegetais murcham rapidamente, misture a água, o amido e o molho shoyo.

Volte com as proteínas para a yoki, coloque o macarrão já cozido e logo em seguida a mistura líquida. Deixe ferver por aproximadamente 4 minutos ou até que o caldo fique mais encorpado. Tempere com sal e sirva.

4. Sopa de cebola

 

Considerada uma das entradas mais típicas da França, a receita, que serve 3 pessoas, é muito saborosa e ideal para os dias mais frios.

Ingredientes

  • 20 gramas de manteiga;

  • 2 cebolas picadas em fatias finas;

  • 30 gramas de queijo gruyere ralado;

  • 50 ml de vinho branco;

  • 1 colher de sopa de farinha;

  • 2 colheres de sopa de água;

  • 750 ml de caldo de galinha;

  • 3 fatias de pão francês ou italiano torrado;

  • sal e pimenta do reino a gosto.

Preparo

Em uma panela alta, derreta a manteiga em fogo baixo e refogue a cebola por 10 a 15 minutos. Adicione a água, mexa, tampe a panela e deixe cozinhando por mais 5 minutos.

Quando a cebola já estiver bem murchinha, coloque a farinha e mexa por cerca de 3 minutos. Logo em seguida, coloque o vinho e o caldo e tempere com sal e pimenta do reino. Deixe ferver por 10 a 20 minutos ou até que a sopa esteja um pouco mais consistente.

A finalização é feita em forno bem quente ou na função grill. Para isso, coloque as fatias de pão em potinhos individuais, despeje a sopa e, por fim, acrescente o queijo ralado. Leve ao forno até gratinar e sirva imediatamente.

5. Gnocchi al pomodoro

Conhecido como nhoque no Brasil, o gnocchi al pomodoro consiste em uma receita feita a base de batata servida com um incrível molho de tomate. A preparação serve 2 pessoas.

Ingredientes

  • 400 gramas de batata cozida e amassada;

  • ½ gema de ovo;

  • farinha (o quanto for necessário);

  • 15 ml de azeite de oliva;

  • 2 dentes de alho esmagados;

  • 300 gramas de tomate pelado;

  • 20 gramas de queijo tipo grana ralado;

  • 1 ramo de basílico ou manjericão;

  • uma pitada de açúcar;

  • sal e pimenta do reino a gosto.

Preparo

Para o nhoque, pegue a batata cozida e amassada (preferencialmente ainda morna), acrescente a gema de ovo e vá colocando farinha até desgrudar da mão, mas sem exagerar na quantidade. Tempere com sal e pimenta do reino e molde os nhoques. Quando estiverem todos moldados, cozinhe em água fervente até que eles subam para a superfície. Reserve.

Coloque o azeite em uma frigideira grande e doure rapidamente o alho amassado. Acrescente o tomate e deixe reduzir até ficar em consistência de molho. Jogue uma pitada de açúcar e tempere com sal e pimenta do reino.

Logo em seguida, salteie os nhoques no molho e misture com as folhas de manjericão ou basílico. Sirva o prato e finalize com o queijo ralado.

Agora que você conheceu essas incríveis receitas para restaurantes, escolha as suas preferidas e faça um cardápio rico em sabores, aromas e texturas. Lembre-se de que é interessante ele ser diversificado e, por isso, deve ter carnes, frutos do mar e massas, por exemplo.

Você conhece mais alguma receita surpreendente? Então deixe seu comentário no nosso artigo e complemente essa publicação. Até mais!

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